HOMEENGLISH聯絡我們
最新消息 | 醫院簡介 | 就診須知 | 門診時間 | 組織介紹 | 常見疾病 | 檢疫事項 | 路線圖
常見疾病
一般外科疾病
一般內科疾病
腫瘤疾病
常見傳染病
健康管理
門診時間 more >
6/19 (三)
內科
林蔚慈獸醫師 | 【心臟門診】詹益萍獸醫師 | 【眼科門診】張逢仁獸醫師
楊佩樺獸醫師 | 【皮膚門診】劉邦成獸醫師
外科
謝沛均獸醫師 | 【腫瘤門診】馮郁青獸醫師 | 張翟逸/李佳璇獸醫師
野生動物科
李宣儒獸醫師
其他疾病
肥大細胞瘤
肥大細胞(mast cells)是一腫具有特殊性的血液細胞,它的出現常與過敏及炎症反應有關。這些細胞若發生癌化,會變成肥大細胞瘤(mast cell tumor),常出現的部位是在皮膚、脾臟、肝臟及骨髓。肥大細胞瘤屬於惡性腫瘤,可能會轉移至其他臟器或組織,當腫瘤轉移時預後就不佳。肥大細胞內含有一些具有血管活性的物質,這些物質會隨著血液散佈至全身各處,進而引發胃潰瘍、出血及過敏反應等,從腫瘤周圍組織水腫到致死性休克都有可能。 
   
在犬最常見到的是皮膚型的肥大細胞瘤,發生部位多位於後軀的皮膚。這些腫瘤有局部侵入性和轉移能力,最常轉移至淋巴結、骨髓以及脾臟。針對皮膚型肥大細胞瘤以細針抽取腫瘤細胞進行細胞學檢查,常能獲得確定的診斷。同時也要進行全血檢查、血清生化分析、尿液檢查、放射線學檢查及腹部超音波掃描,便於瞭解患犬整個身體狀況與肝、脾是否正常等。甚而有些病例需要進行骨髓檢查。 
   
皮膚型肥大細胞瘤的治療方式:
可選擇手術切除、放射線療法、化學療法及支持療法等。以外科手術切除皮膚型肥大細胞瘤通常是第一個選擇。手術方式必須考量腫瘤的發生部位,例如長在腿上就不適合手術切除,因為沒有多餘的皮膚可以縫合,像類似這樣的病例較適合使用放射線療法。由於肥大細胞瘤明顯具有侵犯性,因此在切除腫瘤時必須要切除較多的正常組織,包括較深部的皮下及肌肉組織,以確定腫瘤組織完全被移除,且很有可能在切除大範圍的組織後,還有一些腫瘤細胞仍留在身上未被切除,此時就需藉助其他的治療方式以免腫瘤復發,包括有化學療法及放射線療法。
      然而局部手術切除及放射線療法並不適用於已擴散的腫瘤,化學療法對已轉移的腫瘤較有效果。皮質類固醇是目前肥大細胞瘤最有效的化療藥物,因此假如懷疑腫瘤可能轉移或已經有轉移就會使用皮質類固醇。但服用皮質類固醇所產生的副作用包括多喝、多尿、食慾增加及胃腸道的問題(如胃潰瘍)。因肥大細胞瘤有可能會引發胃潰瘍、出血及過敏反應等一些問題,所以可給予抗組織胺與制酸劑來改善這些症狀。如果發現你的狗有嘔吐(特別是吐鮮血)、下痢、食慾下降或糞便顏色變深(血液被消化過的顏色)等情形,請儘快與獸醫師聯絡。 
   
皮膚型肥大細胞瘤的預後:
與下列各項因素息息相關,腫瘤的分級、腫瘤的發生位置及是否已轉移等。預後的評估需要依據細胞學檢查及組織學分級的結果而定。如果已經轉移或發生在別的臟器例如脾臟,其預後較差。治療患犬的重點在於維持其良好的生活品質,減緩並改善肥大細胞瘤所造成的影響,如嘔吐、下痢、食慾降低、疲倦等,但由於無法很有效的控制這些症狀,很不幸的有很多病犬於6個月內死亡。
小動物外科暨臨床腫瘤學研究室